今天是:
您的位置: 首页 >> 网上书店 >> 正文
 
星火
发布人 :   发布时间: 2016年12月21日 17:04

星火
作者: 罗浩 责任编辑: 江水 朱东方
类型: 文学 定价: 30.00
ISBN: 9787549240364 开本: 16 k
字数: 220 千字
出版社: 长江出版社 湖大书局 出版日期: 2016/01/01
购买此书
分享到:
内容简介

内容简介:战争,残酷地夺走了无数将士的生命,但是永远打不倒他们的灵魂。血脉,讲述一位军旅传奇人物短暂的一生,以及他的后代,为实现军旅抱负,追随他的步伐来到部队,书写为国家和军队建功立业、血染疆场的壮丽诗篇。军号嘹亮声声壮,血脉军魂代代传。

目录

第一章 谁是内奸

第二章 烽烟四起

第三章 解放历城

第四章 吉峰之变

第五章 身临险境

第六章 柳暗花明

第七章 内外兼收

第八章 喋血孤军

第九章 烈士回国

第十章 锋芒初露

第十一章 艰难抉择

第十二章 军人之初

第十三章 勤学苦练

第十四章 渐入佳境

第十五章 小试牛刀

第十六章 矛盾激化

第十七章 初现端倪

第十八章 针锋相对

第十九章 成长蜕变

第二十章 有力反击

第二十一章 严苛考验

第二十二章 突破极限

第二十三章 精心备战

第二十四章 转型训练

第二十五章 地狱练兵

第二十六章 勇往直前

第二十七章 淬火成钢

第二十八章 出其不意

第二十九章 踏上征程

序言

为了祖国的安宁,我们铸魂砺剑,薪火相传;星星之火,可以燎原。诸多的想法逐渐汇聚成了我的书名——《星火》。它既包含了军人血统和精神的一脉相承,也代表着一种富国强兵的希望。

我很喜欢写故事,因为每个人都喜欢听故事。故事一长,就变成了小说。2012年高考前,我突发奇想写出了15万字的高中校园小说《校园的青春舞步》,还记得那时候创作的灵感大多就来源于自己的学校,甚至取景都是高中的校园——邵东一中,所以我感觉一切都是那么亲切,那么真实。

或许是上天注定,抑或是误打误撞,高考过后,我满怀好奇和期待走进了陆军军官学院的大门。军校的生活是一次全新的体会,我从最初的谨慎懵懂,慢慢变得游刃有余。我带着自己的文学爱好,从事了广播站和校团刊《青年军官》的撰稿工作,每天都能够徜徉在文字的海洋里,而这一写,就是三年。

《星火》起笔于20146月,那时候我还是个大二的学员,但这部小说的构思在很早以前就开始了,我一直想写一部军事题材的小说,也许是因为我自己就是军人的原因吧,也许还是因为我是军人世家。但我知道自己的军事理论水平十分有限,自己所接触的军事课程都是皮毛,所以,要写出一部有内涵、有高度的军事小说不是那么容易。小说创作的过程也是一个学习的过程,因为我需要不断翻阅我要写的每一个细节要用到的军事理论知识,在一整年的创作中,我也学到了很多。

有战友问我是什么让我坚持写完一部长篇小说,我自己回想了一下,答案可能就是兴趣吧。当我还是高中生的时候,我写出了高中校园小说;当我到了军校之后,我又写出了军事小说。如果自己不对自己的生活感兴趣,就会失去创作的灵感。艺术来源于生活,这句话我深有体会,虽然我并没有什么艺术细胞,只是单纯地爱好文字,喜欢创作,我也相信自己能够坚持下去,在少年作家这条路上踏踏实实地走下去。

言归正传,本书仅为上部,主人公并没有任何神化的色彩,因为军人不是神,而是人。特种兵也不是神,他们的训练更苦、更全面,因为他们的职责和任务更特殊、更具风险,作者仅想给读者简单描述比较现实、真实的特种兵生活。后面的部分因为我升入大四,毕业工作迫在眉睫,看到我的提干班长陶昱将自己八年来的稿件整理出来,出了一本《戎笔追梦》。我也深受影响,在他的介绍帮助下,《星火》也走上了出版的道路,他希望我能够留下一份实实在在的纸质作品,为自己的军校生活留下深刻回忆,我认为确实是这样。

出版这本书,不为名利,就像我和陶昱班长达成的共识一样:尊重自己的每一部作品,让它有自己存在的价值,因为我在这上面花费了大量的精力。作者的理论知识水平有限,在书中不免会有不当之处,还望广大读者批评指正。

20151013日于合肥

书评

星火 ,一种薪火相传的精神,一种富国强军的希望

我是作者罗浩的战友、学长,以一名普通读者的角度先睹为快,读罢全篇后,一个问题让我陷入了思考。一个民族,一个国家,一支军队,从诞生起,什么可以延续?什么可以相传?

答案只有一个——精神的薪火相传!

精神的薪火相传,是生命的不死不灭。这是一个民族得以繁衍生息、永葆活力的命脉,是一个国家复兴昌盛、长治久安的精髓,是一支军队战无不胜、所向披靡的灵魂!

因为有灵魂,人生才充满激情;因为有本事,事业才蓬勃向上;因为有血性,斗志才始终昂扬。

对于本书来讲,作者讲到的星火,我想它包含了军人的血性、骨气、正气和英雄气,讲了两代人的精神相传、血脉相承,也映射了一支军队的胜败存亡。

我在阅读的过程中,能够体会到书中描绘的画面像电影一样,在脑海中放映,每一个章节的场景,画面感都很强。故事跌宕起伏引人入胜,出乎意料之外,又在情理之中。小说中涌现了一大批高素质、敢担当的指挥员。他们处在战场上的最前线,时刻掌控着战场上瞬息万变的战机,斗智斗勇。小说描绘的是机械化战争向信息化战争作战的改革转型期,每个人物都有鲜明的个性特点,故事情节的衔接险象环生、环环相扣。在每一次战场上的血性厮杀,每一次九死一生的鏖战沙场,他们都临危不惧、一往无前,狭路相逢,敢于亮剑。视使命如泰山,视责任如生命。

血性是军队的名片,军人的脊梁,胜利的刀锋。它不是天然的与生俱来、遇战即有,而是经过一点一滴的磨砺锻造出来的。它能使一个民族坚韧不屈,使一个人英勇顽强。一支部队,如果能够将血性一脉相承,就会产生巨大凝聚力,催生强大的战斗力。在战场上才能做到勇猛顽强,坚如磐石,意志如钢。小说中王艳明和刘殿琦在战争中的危机时刻,可以手把手地说出“同生共死”。这是一种视死如归、马革裹尸的无畏精神,是一种以身许国、精忠报国的英雄气概,是一种金戈铁马、气吞山河的勇者风范。而这些,对于我们新一代革命军人来说,最好的纪念就是永续传承,最好的铭记就是践行使命。

我很喜欢读书,但对于小说读的甚少,如果说到军旅题材小说,之前读过刘猛写的《狼牙》《最后一颗子弹留给我》,相信这两部小说,大部分战友也读过,那个时候军旅题材的电视剧没有现在的琳琅满目,小说中刻画了一个个中国特种兵的影子,吸引了不少官兵的眼球,也让大家掀起了一阵军事小说热,而刘猛的小说摒弃了传统军事小说的写作方法,也将我们带进了一个“青春新酷小说时代”。

我属于一个八零后,而罗浩则是一个典型的九零后,他给我印象更多是,文学气质浓厚,爱思考、爱刨根问底。曾经他写的第一篇军旅题材短篇小说《边关月》,就让人眼前一亮,一个没有真正在基层部队待过的军校学员,居然能把边关哨卡的戍边生活描绘得栩栩如生,让我这个在边关守防近十年的老兵都着实佩服。

板凳须坐十年冷,文章不著一字空。国学大师钱穆说:“古往今来,有大成者,诀窍无他,都是能人肯下笨劲。”在与罗浩的接触中,我总能在他身上找到这些词语的闪光点。思想上没有枷锁的束缚,总能在杂乱如麻的资料中另辟蹊径,军校四年的光阴,如果每天只是浑浑噩噩,必将一事无成。从创造写作到完成手稿,洋洋洒洒十余万字的篇幅,他用了不到一年的时间,而且这些时间都是他加班挤时间换来的。王国维说,“古今之成大事者,必须要三个境界”。和罗浩有一个学期工作上的接触,恰恰是他完成这部小说的孕育期、成长期、结果期,每天都能看到他坐在电脑前,聚精会神写稿子的身影,这个时候就是跟他交谈,他也半天才能醒过神来。有一次已经是深夜,劝说他入睡后,他立马又跳下床,我恍然不解问他怎么了,他一脸兴奋说:“灵感来了,跟本停不下来。”说完又在键盘前啪啪敲了起来。

如今,正值改革大浪淘沙的关键时期,如何才能在惊涛骇浪中站稳脚跟、紧跟时代步伐。作为当代革命军人,我们过去的三十年、六十年、七十年,一群打赢了无数场胜仗的优秀军人,在信息化战争的今天能够打得赢是值得我们深思和思考。即将走过四年军校生活的罗浩,在未来毕业走向任职院校的时候,用这部小说向我们作了最好的诠释和回答。

和平,就要到来。战争,没有走远。我们有鸽的使命,也有鹰的职责。我们不主张战争,也不惧怕战争,只要我们将英雄的灵魂已注入我们的血脉,那些扰我国民、觊觎我国的野蛮之国,安敢叫嚣?

长眠于战场上的铁骨忠魂

是流淌在历史长河中永不磨灭的番号

他们是丰碑

他们是旗帜

他们是精神传承!

我们期待《星火》的下部再续!

全军政工网编辑 张 振

二〇一五年十二月十七日于合肥

 


版权所有©湖北大学2010 鄂ICP备05003305 湖北大学湖大书局 技术支持:湖北大学软件工程研究所
               
               地址:武汉市 武昌区友谊大道368号(湖北大学行政楼8楼814室)[管理入口]                

回顶部