今天是:
您的位置: 首页 >> 正文
 
大学语文教学论
发布人 :   发布时间: 2016年12月05日 15:59

大学语文教学论
作者: 杨建波 责任编辑: 赵欣 朱东方
类型: 文学 定价: 28.00 元
ISBN: 9787549227051 开本: 大 32 开
字数: 16 千字
出版社: 长江出版社 湖大书局 出版日期: 2014/06/01
购买此书
分享到:
内容简介
目录
第一章 大学语文性质
第一节大学语文性质诸说
第二节笔者对大学语文性质的界定
第三节建立以大学语文课程为核心的大学语文课程群

第二章 大学语文教材
第一节 大学语文教材概览
第二节 大学语文教材编写体例举隅
第三节 笔者大学语文教材的编写模式

第三章 大学语文教学
第一节 大学语文的理论教育模式
第二节 大学语文的情感教育模式
第三节 大学语文的文化教育模式
第四节 大学语文的比较教育模式
第五节 大学语文的课内向课外延伸模式
第六节 大学语文的听说读写模式
附:本科生汉语能力调查
第七节 大学语文教材的处理模式与基本原则
第八节大学语文多媒体课件的优势、制作与运用模式
第九节大学语文与中学语文之衔接

第四章大学语文自助考试
第一节 对大学语文课程考试的思考
第二节 大学语文“自助考试”

第五章 大学语文教师
第一节 大学语文教师宜发挥自己的专业优势与特长
第二节 大学语文教师的业务修养
第三节 大学语文教师的自我塑造
1教学观念上的自我塑造
2讲授技巧上的自我塑造
3 教师性格上的自我塑造
4为人师表上的自我塑造
附:在Norman高中讲《西游记》

第六章 大学语文课堂
第一节 创造一个优化的课堂
1台上台下思维发生共振的课堂
附:为有源头活水来
2心与心相印、情与情交流的课堂。
3充分发挥教学民主的课堂
附交头接耳好
第二节 大学语文课堂上的交流与互动

第七章建立有效的教研活动机制和教学评估质量保障体系
第一节教研活动在大学语文教学中的作用
第二节 建立有效的教学评估机制与质量保障体系
序言

笔者自小就对教书有着浓厚的兴趣,这当然与父母都是教育工作者有关。我家兄弟姊妹六个,我是老大。记得母亲曾给我买了一块小黑板,寒暑假,我就把弟妹与邻居家的孩子召集在一起,由我给他们上课,小黑板上总写满我稚嫩的粉笔字。及上初中,面对老师出的《我的理想》的作文题,我也豪不犹豫地写下做一名人类灵魂的工程师——教师的理想。高三时,我曾组织同学们登台朗诵《教师之歌》,直至今日,还记得诗中我的岗位永不调换,我的足迹却遍布四方;我的头发会有一天斑白,我的青春却千百倍地延长这充满哲理的诗句。回顾以往,意在说明成就任何事,都要以兴趣为动力。有了兴趣,就可以抛弃世俗的功名,进入那种物我相融的境界,去做自己认为有意义的值得做的事。假如学生欢迎,同仁认可,这是自然而然的事,不是刻意追求来的。

可眼下的社会太功利了。许多人羡慕高校老师不坐班,可谁知高校老师面临的压力!不完善的评价机制与评审机制,让许多老师疲于报课题、搞项目,争名分、写论文、忙著述。致使有的人在盛名之下,其实难副。功利扼杀了老师们上课的积极性,淡化了老师们对学生的责任感。更何谈什么兴趣!上好课有什么用?曾记得似乎是上海交通大学一位课上得最好、最受学生欢迎的老师去世时还只是个讲师。华中师范大学文学院一位也是课上得好,有无数学生粉丝的副教授临退休了也上不了正教授。谁能跳出红尘之外,六根清净地研究一下教学规律,以此来赢得学生的尊敬与称赞?高校的灵魂何在?高校的精神何在?总不至于仅仅只在那些课题、奖项和头衔上面吧?

宁波大红膺学院大学语文研究所所长何二元对我说:上好课才是硬道理。我以为这是一句至理名言。上好课,是教师职业的要求,也是学生的要求,也是大学语文课程不被社会与媒体诟病的首要条件。百年语文史也好,弘扬母语文化也好,高等母语建设也好,意义也好,政策也好、措施也好,宏观研究只有落实到每一节课的微观上,与具体的课堂教学相结合,才更有价值。上不好课,学生不喜欢,一切都是空话。拙作就是笔者对如何上好课的思考与实践。二十多年来,心无旁鹜,乐在其中。

本书的重点在第三章,所谓重点,不仅是因为字数多,内容多,更是因为它是直接谈课堂教学的。它是笔者二十多年来摸索出来的教学经验,探索出来的教学模式,经过一轮又一轮的实践,被证明是有益的、受欢迎的。但这些经验和模式只能借鉴不能照搬,照搬就没有个性了。围绕着上好课,笔者还谈了大学语文课程的性质,大学语文的教材、大学语文考试、大学语文教师、大学语文课堂、大学语文评估等内容。惟有弄清课程性质,才能有的放矢上好课;唯有一本体现课程性质启发学生思维的好教材,才能有计划有步骤地上好课。性质、教材、教学模式都有了,就必须大刀阔斧改革考试方式,把莘莘学子从应试教育的桎梏中解放出来,让他们做学习的主人。但最重要的是教师,教师是上好课的灵魂人物,没有教师的新观念、高水平、高能力、高人格,其它都是空谈。有敬业爱岗的好老师,就会有一个活跃的民主型的师生思维发生共振的好课堂。一切都具备了,期末不要忘记请学生帮助总结,即评估,以求在未来的学期好的更好,不好的变好。因此说上好课是对教师的全方位的要求,是一个系列工程,缺了任何一环都不行。

笔者的思考与实践是否符合教育规律,委实不敢妄下断言,但笔者的思考与实践从未间断。今天呈现在读者诸君前的这本拙作,虽是多年来思考与实践的结晶,也依然不成熟,仅起一个抛砖引玉的作用。敬请读者诸君不吝多多赐教。

书评
 


版权所有©湖北大学2010 鄂ICP备05003305 湖北大学湖大书局 技术支持:湖北大学软件工程研究所
               
               地址:武汉市 武昌区友谊大道368号(湖北大学行政楼8楼814室)[管理入口]                

回顶部