今天是:
您的位置: 首页 >> 正文
 
戎笔追梦
发布人 :   发布时间: 2016年12月05日 15:59

戎笔追梦
作者: 陶昱 责任编辑: 张琼 朱东方
类型: 文学 定价: 36.00 元
ISBN: 978-7-5492-3422-6 开本: 16K
字数: 300 千字
出版社: 长江出版社 湖大书局 出版日期: 2015/06/18
购买此书
分享到:
内容简介

作者简介:

陶昱(笔名:若恒),中共党员,198911月出生,湖北武汉人。20089月就读于湖北大学,201012月入伍,服役于解放军驻海南某部,历任战士、班长。现为解放军陆军军官学院学员,解放军陆军军官学院团刊《青年军官》常务编辑。

先后被评为广州军区“优秀通讯员”、海南省军区“战士理论学习先进个人”、海南省军区“学雷锋、学李向群、学英模”先进个人、团“践行当代革命军人核心价值观标兵”,陆军军官学院“优秀学员”,陆军军官学院团刊“优秀编辑”。20133月当选为中国共产党海南省军区第十次党代会代表、20156月当选为中国共产主义青年团陆军军官学院第二次团代会代表,两次荣立三等功。学习训练之余,爱好写作摄影。曾担任《湖北大学报》学生记者、《长江商报》大学生记者,在军内外20多家刊物媒体发表文学作品、新闻、理论文章600余篇(幅),作品多次在军内外获奖。

目录
序言

接到陶昱的电话,我正在报社办公室忙碌着审阅稿件。知道他出版作品集《戎笔追梦》的消息,我从内心为他感到欣喜,打心里被这位年轻人对新闻的执着精神所打动。作为在新闻战线上工作了几十年的老战士,谈点感想体会,也算是对陶昱同志的一点鼓励和勉励。

翻阅小陶的作品,如同我第一次在《解放军报》社见面的那个小伙子,腼腆、质朴和诚厚。陶昱虽然不是新闻专业出身,但这个抵挡不住他对新闻写作的热爱。陶昱在大学当过大学生记者,为了人生理想来到部队参军。多年来,他不停地创作,用自己的双手及时精彩地记录了军队建设、地方经济建设中发生的一系列裂变和新生事物。

为了让自己的作品不流为“阳春白雪”,陶昱没有选择在机关担任新闻报道员,而是执意留在基层连队当兵锻炼,苦练军事技能、睡在班排、站岗执勤、拿起锄头,挑粪拣柴。一篇篇可圈可点的作品洋溢着强烈的基层“泥土气息”,他的创作视角聚焦在普通基层官兵身上,他全方位、立体式写他们的喜怒哀乐,关注他们的真实想法,反映他们的生活风采,措词精准优美,评论针砭时弊,有鲜明的时代特征、部队特色和战士风格。

当下,不少年轻人热衷于流行色,追求各种穷奢极欲的另类生活,但是陶昱仍然扎根基层军营,坚持学习写作。这无疑体现了一名80后青年十足的个性。我曾在部队基层一线工作多年,深知业余新闻创作是一份为他人作嫁衣裳的苦差事,然而陶昱在基层部队坚持边工作、边写作,数百篇稿件先后在《人民日报》、《解放军报》、《战士报》等军内外媒体刊登。由于综合能力素质表现突出,经过层层选拔,他被推荐进入军校学习深造。在军校,他依然继续发挥特长,很快被聘为学院团刊常务编辑,这次他能够出版自己的作品集,又是一件可喜可贺的事。

他的快速成长足以证明我们的军队近年的人才培养是卓有成效的,我们坚信将会有更多像陶昱一样的官兵在属于自己的人生舞台上大有作为、大放光彩,取得斐然成绩。

在这里,我无意抬高陶昱的成绩,说实在的,他在写作方面还需要更多的历练。我在这里嘱咐陶昱同志永远不要放弃写作,要坚持多学习,多思考、多实践,戒浮、戒躁、戒假。我衷心希望他高擎党的创新理论的旗帜,继承发扬我军老一辈新闻战士的光荣传统,沐浴着全军政治工作精神的光辉,争做“有灵魂、有本事、有血性、有品德”的新一代革命军人,在新闻创作这条阳光大道上越走越远,越走越好。

《解放军报》社主任编辑、《国防参考》杂志社副总编辑 仇学平

O一五年三月于北京

书评

一位业余作者的文学梦

——读《戎笔追梦》

新洲青年作家陶昱就要出版个人作品集了,这是个令人振奋的喜讯。作为80后新闻写作者,一名热爱文学的青年军官,这个小伙子给我的第一印象很好:为人谦和,办事干练,不事张扬,表达简洁流畅,谈吐条分缕析。《戎笔追梦》是陶昱就读于湖北大学以及入伍期间创作的新闻作品和文学作品集成。通读这部作品集,我有三点感想。

浓郁的家国情怀。作为一名学生,他热爱学习,积极向上,凭着骄人的新闻写作成绩当选学院的文学社负责人;作为一名军人,他刻苦钻研新闻写作,获得广州军区优秀通讯员,还多次荣获三等功,出席过海南省军区第十届党代会。倘若没有强烈的社会责任感和爱国主义情怀,没有执著追求的精神,陶昱是不能取得这些成绩的。书中许多篇章讴歌了人民子弟兵热爱祖国的高尚情怀,具有较强的时代主旋律,因而感人肺腑、催人奋进。譬如《这样的青春——致入伍的新兵》、《伤疤是奋斗者的勋章》、《学雷锋,我的生活会更美》等青春励志散文,洋溢着浓厚的家国情怀,充满正能量,读来鼓舞人心。

擅于找准切入点,擢升文章主题。多年的新闻写作实践,练就了陶昱写作视角独特,擢升主题的本领。透过现象看本质,这是新闻写作者的基本素养。《十分钟通话》、《爱美女兵》等散文显示了陶昱擅于从生活中发现美,进而提炼主题的新闻写作能力。《伤疤是奋斗者的勋章》和《学雷锋,我的生活会更美》是两篇读后感,用力较深,显示出一定的思想水平和审美鉴赏能力。

文体意识在增强。写作新闻多年,陶昱已经具备相当的文字功底,他擅于从某种社会想象揭示本质、擢升人生的意义,因此具备较强的理性思辨意识,他的散文往往整饬严谨,甚至略显拘谨之态,虽然注意情感的抒发,但忽略了营造语境、抒发情愫、张扬意绪。但《我和父亲的亲密接触》和《珞珈山那一抹神秘》等篇什语感好,或情真意挚、动人心扉,或意绪饱满、娓娓道来,让人耳目一新。值得赞赏的是,陶昱的文章有些微幽默诙谐的迹象,他在采访中无意间提高了人文历史素养,这些对文学创作均有补益。

《戎笔追梦》是陶昱写作路上的第一道足迹,已有这些可圈可点之处,实属难能可贵。他才二十六岁,多年轻啊。年轻就是资本,年轻就是优势。希望多读经典,勤于思索,写出更多更好的文学作品。

蔡先进

2015年初夏于武汉邾城街淡朴斋

(蔡先进,武汉市青年文学评论家,湖北省文艺理论家协会会员、湖北省作家协会会员)

 


版权所有©湖北大学2010 鄂ICP备05003305 湖北大学湖大书局 技术支持:湖北大学软件工程研究所
               
               地址:武汉市 武昌区友谊大道368号(湖北大学行政楼8楼814室)[管理入口]                

回顶部